20120721


 昨日はGreen graceの「食の旬と薬効を学ぶ料理教室」が
 ありました。
 Green graceの教室、8月はお休みいたします。

 また9月以降の予定は詳細が決まり次第お知らせいたします。



Green graceの料理教室 | 15:16 | - | たとぱにの台所
20120715
今日はGreen graceの料理教室がありました。今回のメニューは中華料理。

なすと山芋のジャージャー麺
魚介の蒸し物香味ソース
トマトとみょうがのチャイニーズサラダ
マンゴームース
高山緑茶

同じ内容で来週の金曜日にも行います。(定員一杯です)
この時期、体内にたまった湿気と熱を食べ物で外に出すように、ということだそうです。

夏のはじまりのこの蒸し暑さ、なんだか身体にこたえるというか、こんな調子で真夏が乗り切れるのか?
と毎年思ってしまいます。今日はさすがにエアコンをつけました。



Green graceの料理教室-7月 | 16:17 | - | たとぱにの台所
20120630

 明日はお菓子屋ミモザさんによる出張カフェがあります。

 今月のお菓子はロールケーキと杏タルト
 焼き菓子の販売もあります。

 天気予報では、午後から雨模様。
 梅雨なのでしかたありませんね。
 大学通りの紫陽花が見頃です。
 観賞がてらお越し下さい。
 朝顔市は来週です。
 
 たとぱに店内はまた少し模様替えをしました。
 自然栽培綿の布小物、新作のカーテンも入荷しました。
 この機会に是非ご覧下さい。



お菓子屋ミモザの出張カフェ | 15:24 | - | たとぱにの台所
20120623
昨日はGreen graceによる「季節のスイーツとお茶講座」がありました。

 写真は屋久島の新茶。私も一杯いただきました。
 苦みがまったくなくて、あと口がとても爽やか〜。
 新茶を飲めば「一年間無病息災」と言われるそうで、
 あやかりたいです。 

 Green graceによる「季節のスイーツとお茶講座」
 7,8月はお休みになります。 
 9月以降の予定は決まり次第お知らせ致します。



季節のスイーツとお茶講座 | 11:09 | - | たとぱにの台所
20120617
今日で2回目、今月のGreen graceによる「食の旬と薬効を学ぶ料理講座」は無事終了しました。
お料理教室でも使われていた「緑豆」は、梅雨の時期にとると体に良い食材だそうです。

ということで、来週の「季節のスイーツとお茶講座」でも「緑豆」が登場 『豆腐白玉入り緑豆ぜんざい』を作ります。詳しくは→

それと追加情報として・・・
今日聞いたのですが、この講座でお出しするお茶は屋久島の新茶で、笠間先生が毎年楽しみにしているという、おいし〜いお茶だそうです。

そもそも新茶とは、その年の最初に摘まれたお茶
の新芽のこと。「夏も近づく八十八夜・・・♪」
立春から数えて八十八日目の4月下旬から5月初旬
頃に摘まれたもので、冬から春にかけての大地の
養分をたっぷり蓄え、香りと風味がとても豊かな
のが特徴。新茶を飲めば「一年間無病息災」
と言われるとか。

スイーツだけでなくお茶も学べるこの講座。現在2名程空きがありますので、ご興味のある方は是非!
TEL: 042-574-2169  MAIL info@tatopani.jp  たとぱに吉川まで




季節のスイーツとお茶講座-6月 | 16:25 | - | たとぱにの台所
20120611
Green graceによる「食の旬と薬効を学ぶ料理講座」
6月の日程とメニューをお知らせするのが遅くなってしまいました。今週の金曜日と日曜日です。
今日の時点で両日共に若干空きがあります。ご興味のある方はお問い合わせ下さい。
tel:042-574-2169  mail:info@tatopani.jp

●日時 6月15日(金) 17日(日) 11:00〜14:30
●費用 4.200円 ( 材料費:1.575円含む)
●定員 6名程度
●メニュー(今回は日本料理です)
・緑豆ご飯・山芋とオクラの赤味噌椀豆・青背魚の香味焼き・帆立と夏野菜の寒天寄せ・新茶
Green graceの料理教室-6月 | 22:05 | - | たとぱにの台所
20120603
さて本日はミモザカフェがopen中、メニューを詳しくお知らせします。

今月のお菓子は2種類ありました。抹茶ロールケーキとラムレーズンとカスタードクリームクランブルケーキ。
スープセットのヒヨコ豆のスープはトマト味、天然酵母の自家製パンと、にんじんサラダが付きます。

焼き菓子の品揃えは・・・スコーン、まるパン、梅酒パウンドケーキ、フラップジャック、ココナツボール。
フラップジャックというのはオートミールがぎっしりの食べごたえのあるクッキー、イギリスのお菓子だそうです。
とりあえず、焼き菓子コーナーの写真をアップ→

今日のミモザカフェ | 02:34 | - | たとぱにの台所
20120602
 明日はお菓子屋ミモザさんによる出張カフェがあります。先月は急なお休みで申し訳ありませんでした。

 今月のお菓子はロールケーキ
 スープセットはひよこ豆のスープになります。
 スコーン等の焼き菓子の販売もあります。

 窓の外、大学通りの木々の緑が日に日に濃くなってきて
 います。ひと月前とはかなりちがう・・・。 
 梅雨入り前の貴重な時期ですが、明日は雨の予報。 
 気をつけてお出かけ下さい。

 荒巻裕子さんの作品展、たとぱにの自然栽培綿カーテン
 と羊毛の手織りラグもご覧下さい。



お菓子屋ミモザの出張カフェ | 16:58 | - | たとぱにの台所
20120601
今日から6月です。うう、早い・・・。 さて、6月のイベントのお知らせ第一弾です。

季節のスイーツとお茶講座『豆腐白玉入り緑豆ぜんざいと新茶の入れ方』
薬膳料理教室でおなじみのGrenn grace笠間先生による講座です。
月ごとに洋菓子、和菓子、点心の作り方とお茶の入れ方をお教えします。今月は和菓子と緑茶です!

●日時:6月22日(金)  pm 1:30 - 3:30
●講師:笠間千恵子/日本紅茶協会ティーインストラクター
●会費:受講料 1.575円 + 材料費1.050円 = 合計 2.625円
●定員制:7人程度 
●持ってくるもの:エプロン、筆記用具

梅雨の季節は体の中にも湿気が入り、過剰な水分はむくみを出し、気分も憂鬱にさせてしまいます。
そんな6月のスイーツは、利尿と憂鬱な気分を解消させる効果が高い緑豆で作ったぜんざいです。
お豆腐で作るモチモチの白玉も、トッピングのなつめも女性に嬉しい薬効がたっぷりです。
アイスクリームも付きま。「梅雨美人作成スイーツ」を新茶と共にいただきましょう。

*6月10日に予定をしていた Grenn grace「親子で楽しむおやつ教室」は都合により中止となりました。
 申し訳ありません。



季節のスイーツとお茶講座-6月 | 12:50 | - | たとぱにの台所
20120515
日曜日にGreen graceによる「親子で楽しむおやつ教室」がありました。

4組の親子にご参加いただき「きなこショートブレッド」を作りました。そして試食用にミルキーわらび餅のおまけ付。
ワイワイがやがや・・・楽しんでいただけたと思うのですが、親子の教室ははじめての試みだったので、なんだかあたふたしてしまいました。
(私がおしえるわけではないのですが)
いたらない部分があったとしたらゴメンナサイ。

やってみて、参加者のお子さんの年齢差があまり大きくないほうがいいのかなあ、と感じました。


次回は6月10日 クイックバナナケーキを作ります。試食用には「にんじんゼリー」をお出しします。

親子で楽しむ おやつ教室 | 15:15 | - | たとぱにの台所
1/3 >>
skin / uterus